Неформальная занятость – «теневой» трудовой рынок
Занятость – важнейшая характеристика экономики, благосостояния общества, которая является не только экономическим показателем, но и выступает частью социальной политики. Ведь неформальная занятость - угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.
Неформальная занятость - работа без официального трудоустройства является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником в настоящее время.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезны:
-работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы и отпуск (ежегодный отпуск, учебный отпуск, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
-отсутствие доплаты за работу в ночное время, работу в праздничные дни;
-отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
-получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет.
Официально нетрудоустроенный работник является незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Для защиты своих прав и законных интересов работнику необходимо доказывать факт трудовых отношений в суде, что довольно сложно, так как это делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.
Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения.
Какие последствия ждут работодателя при выявлении теневой занятости:
С 1 января 2025 года появится общедоступный реестр недобросовестных работодателей. Граждане смогут проверять организации перед трудоустройством. И если вы попадёте в чёрный список, усложнится поиск хороших сотрудников.
Налоговая ответственность. Если налоговая выявит признаки теневой занятости, значит, вы не платили или платили не полностью страховые взносы и НДФЛ. Их доначислят и выпишут штраф на 20-40% от суммы, которую не заплатили в бюджет.
Административная ответственность — ст. 5.27 КоАП РФ:
за работу без трудового договора или подмену трудовых отношений — штраф до 100 тыс.руб.
за зарплату в конверте или ниже МРОТ — предупреждение или штраф до 50 тыс.руб.
За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок до 1-3 лет.
Уголовная ответственность. Наступит, если за три года вы не перечислили в бюджет удержанный НДФЛ и страховые взносы в размере от 18,75 млн.руб. По ст. 199.1 УК РФ грозят крупные штрафы, арест или лишение свободы с дисквалификацией.
Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели! Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.